当前位置:首页 > 业务监管 > 代理机构管理

关于2019年度集中采购项目考核结果的通报

【信息来源:】【信息时间:2020-07-31 11:39 】【字号 【我要打印】【关闭】

 

市公共资源交易中心:

为进一步加强对集中采购项目的监督管理,促进公平竞争,优化营商环境,根据《铜陵市公共资源交易公平竞争监督检查办法》(铜公管〔2019〕131号),近期市公管局会同市财政局组建4个考核组对2019年度集中采购项目进行了考核,并组织专家组对流标次数较多项目进行了专项考核评价,考核小组及专家抽查了市公共资源交易中心(以下简称市交易中心)集中代理25个采购项目。现将考核情况通报如下:

一、考核的基本情况

2019年市交易中心共集中代理217个项目,总成交金额3501.22万元,平均资金节约率6.5%,较好地完成了2019年集中采购任务。

2019年度市交易中心执行政府采购相关法律、法规、规章制度总情况较好,能够按照《铜陵市2018—2019年政府集中采购目录及采购限额标准》受理政府采购业务,执行采购方式变更审批制度,建立了集采项目的档案管理制度,试运行了电子档案系统。在内控制度上,开展了项目需求对接过程记录工作,对需求参数、评标办法较复杂以及市交易中心与采购人观点不一致的项目,邀请专家进行论证,对项目金额超过300万元的项目实行内部会商。在采购工作效率上,抽查的25个项目能够按照市交易中心“1510”工作法要求,一般项目五个工作日办结,重大复杂项目十个工作日办结,同时对因采购人原因停滞时间较长的项目发出催办函进行催办。抽查的项目,未发现存在质疑未答复、未及时答复以及违规条款经质疑仍拒不改正问题。

二、检查中发现的主要问题

    2019年度集中采购工作在采购效率、档案管理、保证金收退、采购方式选择及采购文件质量方面仍存在一些不足。

(一)部分项目采购效率不高。2019年集中采购项目流标38个,流标率为17.5%,其中12个项目流标2次以上,个别项目流标次数高达5次。流标除因专业性强、市场潜在供应商较少外,也存在交易文件简单套用范本未根据项目特点编制,以及技术参数要求过多等因素。

(二)部分项目档案管理不规范。抽查的25个项目有19个项目纸质归档资料不完整,存在缺少中标公示、政府采购合同等问题,档案移交表多数未签字或缺少移交日期,个别采购成交通知书市交易中心未盖章,采购代理协议和采购成交通知书普遍没有落款时间,个别采购成交通知书填写不规范,如铜陵市铜官区狮子山社区服务中心老旧小区物业服务项目(项目编号:2018CGF131)中的“请你单位在收到成交通知书后,于364日内到我单位签订采购合同”。

(三)部分项目保证金收退不及时。抽查的25个项目保证金收取比例能够执行《中华人民共和国政府采购法实施条例》的规定。但部分项目投标保证金限定缴纳形式为转账或汇款,违反了《财政部关于促进政府采购公平竞争优化营商环境的通知》中“采购人、采购代理机构应当允许供应商自主选择以支票、汇票、本票、保函等非现金形式缴纳或提交保证金”的要求;6个项目未按照政府采购法实施条例第三十三条“自中标通知书发出之日起5个工作日内退还未中标供应商的投标保证金,自政府采购合同签订之日起5个工作日内退还中标供应商的投标保证金”的规定及时退还投标保证金。其中铜陵市科学技术局科技大楼电梯采购(项目编号:2019CGH009)和铜陵市义安区五松镇人民政府建成区小区物业管理服务四标段(项目编号2018CGF149)合同签订后超半年才退还中标供应商的投标保证金。

(四)个别项目采购方式选择不严谨。铜陵市信访局办公家具采购项目(项目编号:2019CGH127)采用竞争性磋商方式采购,办公家具属于通用的办公设备,不属于技术复杂难以确定详细规格的货物,不符合《政府采购竞争性磋商采购方式管理暂行办法》第三条规定的适用范围。

(五)个别采购文件质量不高。铜陵市高技能人才公共实训服务中心焊接加工公共实训基地烟尘净化排放系统项目(项目编号:2018CGH128)评标办法中对投标人的同类项目业绩设置了金额要求,设置规模指标违反了财政部令87号第十七条“采购人、采购代理机构不得将投标人的注册资本、资产总额、营业收入、从业人员、利润、纳税额等规模条件作为资格要求或者评审因素”的规定,不符合政府采购扶持中小企业的政策目标;铜陵市文化和旅游委员会艺术剧院舞台灯光设备采购项目(项目编号:2018CGH222)加*的参数既作为有效性审查项(否决项)又作为评分办法中的扣分项,已被否决的投标文件不能进入后续评审环节,无从扣分。以上两项目多次流标,后期修改上述问题后招标成功。

三、整改意见

针对考核中发现上述问题,你单位应认真研究对策,着力加强整改,进一步提升采购专业化水平,进一步优化政府采购市场营商环境,并着重从以下四个方面改进提高

(一)切实降低项目流标率。加强流标项目分析,在总结流标原因的基础上,制定相应改进措施,进一步加强政府采购法规制度的学习,提高采购文件编制人员的专业化水平,切实降低项目流标率,提高政府采购效率。

(二)完善并落实档案管理制度。加快电子档案的推行力度,在电子档案未全面运行的过渡期,应同步加强纸质档案管理工作,落实纸质档案管理各项制度,归档的政府采购档案材料应经过系统整理,做到内容齐全,交接记录完整

(三)依法依规收退投标保证金严格执行《中华人民共和国政府采购法实施条例》和《财政部关于促进政府采购公平竞争优化营商环境的通知》,不得限定保证金的缴纳形式,加快推进电子保函的应用;按法律规定的时限及时退还投标保证金,坚决杜绝逾期退还保证金的现象,对采购人未及时发出收退保证金指令的要及时督促,对采购人发出不予退还保证金的指令后要及时上缴国库。

(四)着力加强采购质量控制严格对照政府采购法律、法规、规章等规定向采购人提出包括采购方式选择、评标办法条款、技术参数设定方面的建议,对采购人违法违规的要求应建议其改正,采购人拒不改正的,应当向监管部门报告;加强采购文件的内部质量控制,避免出现违法违规和不合理条款;代理协议和成交通知书要规范填写,标明日期,避免后期履约时出现纠纷。

上述整改意见落实情况,请你单位在一个月内书面报告市公管局及市财政局,电子版同步发送至ggjywk@126.com。

                  铜陵市公共资源交易监督管理局   铜陵市财政局   
                          2020年7月29日


主办单位:铜陵市公共资源交易监督管理局
地址:铜陵市铜官区学士路与铜都大道交叉口投资大厦四楼电话:0562-5886077
网站标识码:3407000016 皖ICP备19009760号 皖公网安备 34070202000321号