当前位置:首页 > 信用管理 > 投诉处理

关于铜陵新兴泵站水泵采购工程投诉处理决定(合肥恒大江海泵业股份有限公司)

【信息来源:交易监督科】【信息时间:2020-12-30 16:35 】【字号 【我要打印】【关闭】

 

铜公管〔2020156

 

 

    人:合肥恒大江海泵业股份有限公司

      址:安徽省合肥市长丰双凤经济开发区金沪路2

法定代表人:朱庆龙      委托代理人:何池国   

被投诉人:上海凯泉泵业(集团)有限公司

      址:上海市嘉定区曹安公路4255号、4287

合肥恒大江海泵业股份有限公司(以下简称“投诉人”)于20201215日对铜陵大江投资控股有限公司组织于2020122日公开招标的铜陵新兴泵站水泵采购工程(项目编号GC20200411提起投诉。根据《中华人民共和国招标投标法实施条例》和《工程建设项目招标投标活动投诉处理办法》等法律法规规定,经审查,本机关正式予以受理。

投诉人具体投诉事项为:

一、反映中标候选人公示的被投诉人业绩为“安乡县深柳河湖连通工程上河坝排涝泵站新建工程”,并非异议回复的“安乡县深柳河湖连通工程祝家渡排涝泵站新建工程”,质疑被投诉人存在弄虚作假行为;

二、反映根据招标文件要求,投标人应在投标文件中提供201711日至开标截止时间2020122日败诉的设备买卖合同的法律或仲裁机构作出的判决、裁决等有关法律文书复印件,并说明相关情况,被投诉人在此期间有多起败诉案件,存在隐瞒招标文件要求提供的信息,属于本项目招标文件中视为弄虚作假的情形,应取消中标候选人资格。

针对投诉事项,本机关调阅了招标文件、投标文件、评标报告等相关资料予以调查,经查认定事实如下:

本项目为工程类项目,评标办法采用综合评估法,满分100分,由商务评分标准9分(其中设备业绩6分)+投标设备整体评价12+投标设备制造评价18+技术服务和售后服务能力评价12+投标报价评分标准49分组成。招标文件中商务评分标准—设备业绩规定:近5年在满足招标公告资格要求的基础上(即此项不含资格要求中的业绩),每增加1项类似项目业绩的得2分,满分6分。招标公告中业绩要求规定:近5年内(2015101-开标截止日,以合同协议书签订时间为准)投标人具有完成过1项类似项目业绩(类似项目业绩指单机功率≥630KW(或单机流量≥5.3m³/S)且叶轮直径≥1.2m(或口径≥1.4m)的高压电机潜水轴流泵供货业绩,业绩证明材料是指:供货合同、合同甲方出具的供货完成的证明材料和用户运行良好的反馈意见)。招标文件第二章投标人须知前附表23.5.4近年发生诉讼及仲裁情况年份要求:201711日至开标截止时间。第二章投标人须知第3.5条资格审查材料要求:除投标人须知前附表另有规定外,投标人应按下列规定提供资格审查资料,以证实其满足本章第1.4款规定的资质、财务、业绩、信誉、检测报告等要求;其中第3.5.5项约定:“近年发生的诉讼及仲裁情况”应说明投标人败诉的设备买卖合同的相关情况,并附法律或仲裁机构作出的判决、裁决等有关法律文书复印件,具体时间要求见投标人须知前附表。第二章投标人须知第9.2.6条下列情形视为投标人弄虚作假投标第(5)项情形为:隐瞒招标文件要求提供的信息,或者提供虚假、引人误解的其他信息的行为。第六章投标文件格式第七部分资格审查资料第(五)项近年发生的诉讼及仲裁情况备注:投标人应根据投标人须知第3.5.5项的要求在“十二、原件的复印件” 中提供相关证明材料。

经查,被投诉人投标提供了5份业绩,针对被质疑的业绩之一“安乡县深柳河湖连通工程上河坝排涝泵站新建工程”水泵电机设备业绩,被投诉人投标提供了该项目“水泵电机设备采购合同”、“设备产品验收报告”和“用户证明”等资料,以上资料显示该业绩包含上河坝站、书院洲站和祝家渡站三个站点的水泵电机设备,采购单位为湖南惠风和机电设备有限公司。针对近年发生的诉讼及仲裁情况,被投诉人在投标文件“近年发生的诉讼及仲裁情况”表中填写“无”。

针对投诉事项一,本机关向湖南惠风和机电设备有限公司进行了询证,对方回函表示“安乡县深柳河湖连通工程上河坝排涝泵站新建工程”水泵电机设备采购合同内容包括上河坝站、书院洲站和祝家渡站三个站点的水泵电机设备,被投诉人提供的“安乡县深柳河湖连通工程上河坝排涝泵站新建工程”水泵电机设备采购合同、“设备产品验收报告”和“用户证明”均属实。

针对投诉事项二,投诉人投诉提供了被投诉人201711日以来多起败诉法律文书,经查询中国裁判文书网,上述法律文书情况属实。针对被投诉人是否符合招标文件规定,本机关组织该项目原评标委员会进行了复议,复议认为被投诉人近年存在败诉的设备买卖合同,其公司在投标文件“近年发生的诉讼及仲裁情况”表中填写“无”,根据招标文件规定,取消被投诉人中标候选人资格。

综上所述,本机关现作出如下处理决定:投诉人提出的投诉事项一缺乏事实根据,依据《工程建设项目招标投标活动投诉处理办法》第二十条第(一)项规定,驳回投诉;投诉事项二经查证属实,依据《工程建设项目招标投标活动投诉处理办法》第二十条第(二)项规定,予以支持。

投诉人如对本次投诉处理决定不服,可依法在收到本处理决定之日起六十日内向铜陵市人民政府提出行政复议,也可以在收到本处理决定之日起六个月内向铜陵市铜官区人民法院提起行政诉讼。

 

                                                                          20201229

主办单位:铜陵市公共资源交易监督管理局
地址:铜陵市铜官区学士路与铜都大道交叉口投资大厦四楼电话:0562-5886077
网站标识码:3407000016 皖ICP备19009760号 皖公网安备 34070202000321号